Знакомимся с геопарком «Янган-тау»

19 ноября 2021 года обучающиеся Башкирского института социальных технологий приняли участие в открытой онлайн-лекции «Геопарк Янган-тау», организованной Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО совместно с Региональным координационным центром Проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Республике Башкортостан.

Спикером мероприятия выступила Полежанкина Полина Геннадьевна, кандидат биологических наук, специалист по экообразованию геопарка ЮНЕСКО «Янган-тау». Свое выступление она посвятила уникальным объектам геологического, биологического, исторического и культурного наследия, расположенным на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Ребята узнали о том, что такое геопарк, какие геологические объекты находятся на территории геопарка «Янган-тау», почему они имеют международное значение; о том, что природное наследие геопарка «Янган-тау» представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан; и, наконец, какие экскурсионные и туристические программы и мероприятия, связанные с этими объектами, проводятся.

У участников мероприятия была возможность задать лектору свои вопросы, и их было очень много, в том числе у наших студентов: «В чем смысл вступления «Янган-тау» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО?», «Планируется ли создание других геопарков (кроме «Янган-тау» и «Торатау») в Республике Башкортостан?», «Есть ли в республике другие природные объекты, достойные такого же статуса? И если да, то какие конкретные действия в этом направлении предпринимаются?», «Может ли обычный студент присоединиться к научной экспедиции по изучению природы геопарка?» – всех вопросов просто не перечислить. И на из них были даны обстоятельные ответы.