«АРТ-Курултай. Дети»

В Уфимском Конгресс-холле «Торатау» начал работу культурный форум «АРТ-Курултай. Дети». Масштабное мероприятие, которое вот уже второй год подряд проходит в День защиты детей является составной частью форумного движения «АРТ-Курултай» в Республике Башкортостан и направлено на поддержку и развитие одаренных ребят, расширение возможностей для реализации их способностей, которые в будущем могут определить выбор профессии.

АРТ-Курултай, Уфа, 2022

В рамках деловой программы Форума состоялось Расширенное заседание Детской палаты Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Республике Башкортостан. В заседании приняли участие 37 учащихся Ассоциированных школ ЮНЕСКО из 10 муниципалитетов Республики Башкортостан.


Модераторами выступили исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, региональный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в регионе «Башкортостан», директор Башкирского института социальных технологий Танзиля Нигматуллина, председатель Детской палаты Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Республике Башкортостан, ученица Школы №71 г. Уфы Влада Олькова и председатель Комиссии по правам человека, правам ребенка, демократии и ненасилию Детской палаты Элина Ишкильдина.

АРТ-курултай 2022 ЮНЕСКО
Э.И. Ишкильдина, Т.А. Нигматуллина, Э.В. Гатауллина, В.В. Олькова

В ходе заседания школьники подготовили два проект «Этнографическая олимпиада для школьников» и «Дети войны», которые позже презентовали на Пленарном заседании «Башкортостан – сердце Евразии. Взгляд в будущее». Почетными гостями Пленарного заседания стали Каринэ Хабирова и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.


«Нам есть чем гордиться: на территории нашей столицы сохранились памятники бронзового века, старинные здания, каждое из которых имеет свою собственную историю – и мы осознаем всю важность участия в сохранении их самобытности. Мы хотим быть сопричастными к истории и культурным традициям наших дедов и прадедов, сберечь культурный облик не только Уфы, но и нашей «малой Родины» – родного Башкортостана» отметила в своем выступлении Влада Олькова.

Олькова Влада: АРТ-Курултай, 2022, Уфа
Выступление Председателя Детской палаты Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан В.В. Ольковой